400x500_crema_patateCrema di patate con erba cipollina

Ingredienti per 4 persone

2 patate grosse pasta bianca – 1 cipolla piccola
1 bicchiere di vino bianco secco
Erba cipollina – 2 fette di emmenthal
3 cucchiai di olio 1 cucchiaio di burro (10 grammi)
1 cucchiaino di farina – 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale e pepe q.b.
Tritare finemente la cipolla e metterla a rosolare in una casseruola con 2 cucchiai di olio.

Pelare le patate tagliarle a cubetti, aggiungerle alla cipolla e rosolare per qualche minuto.

Alzare la fiamma, versare il vino e lasciare evaporare. Aggiungere un litro scarso di acqua calda, un pizzico di sale e una presa di erba cipollina.

Cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, per circa mezz’ora. In una ciotolina impastare il burro con la farina, aggiungerlo alla crema, mescolare e lasciare cuocere per altri 7/8 minuti.

Trasferire la crema nelle fondine.

Versare un filo di olio extravergine, macinare sopra un po’ di pepe e aggiungere il parmigiano grattugiato.

Decorare con l’emmenthal tagliato a bastoncini e servire subito..